沐睦的每盞燈具都被賦予不同的使命,設計師們透過尺度、外型、功能及「光學設計」的調整,最終呈現出適切、貼近生活的樣貌。那麼怎麼判斷燈具的光符合自己的使用需求呢? 這一期沐睦學堂將與大家分享:「等照度分布圖」這個實用的光學工具。

燈具選擇理性篇 | 沐睦學堂 Vol.3

什麼是等照度分布圖?
沐睦學堂Vol.2 中,我們了解到衡量亮度夠不夠的指標是照度」,而非用電量的指標「瓦數」。


而等照度分布圖上記錄了燈具在固定吊掛高度時相同照度分佈的範圍,通常會標示出中心照度(100%)、1/2照度(50%)及1/3照度(33%)
。由於照度在100%~50%的區間內,是很難分辨出亮度差異,一直到33%時人眼則可以分辨明暗。因此透過等照度分布圖的數據,我們可以判斷燈具的適用性,如:桌子的長寬、明暗對比的營造等…

 

那接下來我們就實際用等照度分布圖來分析沐睦的:拱吊燈、東山吊燈、峰芒吊燈 三種不同類型的產品適合用在什麼空間吧。

 

拱 – 桌子的長度適合嗎?

93、133、183公分的長度,除了外觀比例的考量之外,光線的分布適合怎麼樣的桌長呢?

以下圖的拱為例: 在長190寬110公分(1/2照度)的桌面範圍內,感受不到亮度的差異,而在長240及寬140公分(1/3的照度),光線會均勻地分布在桌面中心桌緣則亮度漸弱,是很舒適的使用體驗。

 

沐睦 拱吊燈 183cm  照片來源:禾熙設計
在吊掛高度離桌面80公分時,中心照度為940lux,1/2照度分布範圍為長190寬110公分,1/3照度分布範圍為長240寬140公分

東山 – 桌上可以搭配幾盞燈?

東山除了適合擺在圓桌之外,長桌的多盞搭配也是相當熱門的選項。除了外觀比例的考量外,根據亮度需求,我們可以透過等照度分布圖的堆疊推算燈光的適用性及需要吊掛的盞數。

 

沐睦 東山吊燈   照片來源:東尼大衛設計
在吊掛高度離桌面80公分時,中心照度為514lux,1/2照度分布範圍為長100寬100公分,1/3照度分布範圍為長133寬133公分

峰芒 – 創造餐廳高對比的高級感
合適的燈光可以讓空間體驗更加分,然而高對比是餐廳、藝廊等空間常用的營造手法之一。在高對比的氛圍下,被點亮的餐點或裝飾品儼然成為視覺的焦點,這時候擺盤的畫面及裝飾品的細節將會引導你細細品味這份美好。

 

峰芒利用窄角度的光學設計,將光線收至36度內,在一樣的吊掛高度下光線的分布範圍較小。以吊掛距離桌面80公分為例,峰芒的1/3照度範圍約為72公分。此外照度1/2及1/3間的距離很近也可以看出光線的亮暗過渡明顯,適用於高對比的光線營造。

 

沐睦 峰芒吊燈   照片來源:日作設計
在吊掛高度離桌面80公分時,中心照度為800lux,1/2照度分布範圍為長50寬50公分,1/3照度分布範圍為長72寬72公分

一盞好的燈具包含了燈飾外觀設計與光學兩個層面,不點亮時是家中的美好裝飾;而亮燈時既是裝飾也是兼顧光品質與健康的專業照明,沐睦產品設計團隊除了外觀也包含到燈具照亮的範圍,追求燈具成為工藝與科技兼具,感性與理性兼容的經典產品。